toxacomua (bibacomua) wrote,
toxacomua
bibacomua

Categories:

Впечатления от Fujifilm X-T1 и Fujinon 56mm 1.2 (+сравнение с Nikon D610)

Глядя на последние записи в моём блоге может показаться, что я работаю в Fuji и весь мой блог посвящён только её фотоаппаратам. Это не так!:)
Просто Fujifilm - единственный производитель фототехники, повёрнутый к обычным потребителям не задницей. Никакой Canon/Nikon не даст Вам на тест свою технику просто так. Поэтому очень благодарен людям, которые вкладывают ресурсы в развитие бренда в Украине и дают всем желающим свои довольно не дешёвые девайсы на тест. Да, я не журналист и не обзорщик, поэтому могу писать всё, что мне захочется:) Поэтому сразу обозначим - пост не проплачен, минусов у камеры хватает и в первую очередь я расскажу о них.

DSCF8713

В последнее время беззеркальные камеры уверено отгрызают долю продаж у любительских зеркалок. Беззеркалки предлагают аналогичное качество в гараздо меньшем корпусе. И это всё довольно привлекательно в любительском сегменте. Когда меня спрашивают зеркалку до 10000грн, обычно, я посылаю людей в магазин за беззеркальными камерами Sony или Fuji. Но герой нашего теста является флагманом линейки Fujifilm по совсем не маленькой цене (~1600$ за body на момент написания текста)
И тут мы встречаем первый недостаток - стоимость. Ведь за эти же деньги сейчас можно купить Sony A7 c полнокадровой матрицей. A7 на тесте у меня не было, языком сухих цифр и технических характеристик - обе камеры хороши и у всех свои приимущества и недостатки. Но нужен ли этот полный кадр на самом деле?:)
Я посравнивал X-T1 + 56mm 1.2 со своим Nikon D610 + 85mm 1.8G. Обе эти пары в одинаковом ценовом диапазоне (зависит от конкретных магазинов, но в среднем цены сопоставимы). Давайте посмотрим на несколько парных кадров. Все фото проявлялись в Adobe Camera Raw, в основном настройки по умолчанию. Где-то выровнял экспозицию, где-то подрезал что бы кадры были сопоставимы.

Пара #1:
DSC0073
DSC0074
При одинаковых параметрах съемки, естественно, полнокадровая матрица даст меньшую глубину резкости. Но посмотрите в какую однородную кашу превратил Nikon красные огоньки...

Пара #2:
DSC0122
DSC0125
На этой паре можно заметить, что полнокадровая матрица на диафрагме 1.8 даст размытие аналогичное кропнутой матрице при диафрагме 1.2

Пара #3:
DSC0066
DSC0068
Тут как по мне Fujifilm отработал лучше.

Пара #4:
DSC_0247
DSCF9144
По большому счету, для крупных портретов размытия заднего плана даже на 2.8 у кроп матрицы мне хватает с головой:)

Пара #5:
DSC0056
Опять же заметно, что полный кадр на 1.8 отработает практически аналогично 1.2 на кропе.

После сравнения этих двух камер по итоговому качеству изображений я на самом деле отдал бы предпочтение X-T1 т.к. его RAW файлы меньше нуждались в регулировках. Но тут есть одно замечание. Дело в том, что базовое значение ISO у XT1 - 200. Вы можете поставить и 100, но тогда камера будет снимать только в JPG. Я это узнал лишь потом, поэтому некоторые парные кадры просто не публикую из-за отсутствия RAW файлов при съемке на 100 ISO. JPG у камеры отличный, но сравнивать с RAW из Nikon было бы не правильно.

Мне не понравилась камера эргономически. Во-первых, количество барабанов - оно избыточно. В подавляющем большинстве камер с ручными режимами я могу крутить одно колесо одним пальцем и менять выдержку от минимальной до максимальной. Тут такой фокус не пройдёт и без помощи второй руки Вам не обойтись. Барабан регулировки светочувствительности меня совсем обезкуражил. Дело в том, что при его вращении у меня не раз сбивался диск под этим барабаном и если он смещался до режима "двойной экспозиции" или "Adv." (что по соседству с значением "S") то мы опять фотографировали в JPG ONLY. Кручу барабан в другую сторону и нижний диск выставляет мне режим брекетинга. Тут можно винить мои кривые руки или большие пальцы, но не забываем, что это лишь мои впечатления:) То есть по сути репортажные характеристики (пылевлагозащита, 8 кадров в секунду и самый быстрый автофокус в мире*) не дружат со всеми этими крутилками в плане оперативности регулировки всех параметров, что немаловажно в репортажной фотографии.

*по данным каких-то исследователей:))
GR040004_1
Во-вторых, весь корпус обклеен резиной. Большинство владельцев фотоаппаратов Nikon знают, что эти самые резинки периодически любят отклеиваться. Такая же учесть постигла мой тестовый образец. Справедливости ради отмечу, что эту камеру практически год ежедневно тестируют и в хвост и в гриву в самых разных погодных условиях и уголках земного шара.
GR040008_1

Ну и мне не понравилась крестовина вокруг кнопки menu. Кнопочки мелкие, их ход не чувствуется и они все слишком близко сгруппированы на мой взгляд. На тестовом образце они будто продавлены внутрь и усилие при нажатии не ощущалось как того хотелось бы. Видимо, опять же особенности конкретного подопытного кролика. Т.к. на недавней презентации X-T1 Graphite Silver edition кнопки нажимались лучше, с отчётливо слышимым щелчком.

Пожалуй, из недостатков всё. Стоимость к недостаткам отношу лишь отчасти и в принципе сам аппарат стоит вменяемых денег для своего класса и возможностей.

Давайте теперь к ДОСТОИНСТВАМ!:)

1. Главная причина переплачивать за X-T1, а не остановиться на X-E2 с аналогичной матрицей - электронный видоискатель. Это лучшее, что я видел из ЭВИ. Он огромен, не тормозит, переворачивает все настройки при съемке в портретном режиме и в целом оставил очень положительное впечатление. Я бы очень хотел такой ЭВИ вместо оптического видоискателя в своем d610:)

2. Новый цветовой профиль Classic Chrome. Я влюбился в него!:) Правда, он доступен лишь в последней версии проявщика ACR, а в самой камере появится только в будущей прошивке. С новой прошивкой также обещают добавить  электронный затвор с минимальной выдержкой 1/32000 и абсолютно бесшумным срабатыванием - эти фишки уже есть в X-T1 Graphite Silver edition.

3. Wifi возможности. Помимо обычной пересылки фото на смартфон, что стало настоящим трендом уходящего года, фотоаппарат позволяет и вести удалённую съемку со смартфона.

4. Скорострельность, работа автофокуса, скорость работы в целом - всё очень хорошо! Особенно, если вспомнить как все было грустно с моим X-pro1 в этом плане. Но тут с одной оговоркой - до зеркальных камер всё равно пока не дотягивает.

5. Fujifilm. Я не знаю, откуда у меня такая дикая лояльность к бренду. Я готов покупать и тестить любой их новый продукт, смотреть как они с каждым годом растут и развиваются в сегменте mirrorless камер, балдею от проявки RAW файлов с Fuji:)


Выводы

У меня в личном владении было четыре камеры серии X (X100, X-Pro1, X-E1, X100s). По тем или иным причинам все сейчас проданы и лучшим творением из линейки я считаю x100s. С ней у меня только положительные воспоминания и много фотографий, которые мне очень нравятся. А X-T1 - камера очень специфичная. Если снимать репортаж, то я бы предпочёл зеркальную камеру. Если носить с собой каждый день, то есть более компактные варианты у других производителей (да и X-E2 опять же). За 1600$ можно выбирать среди неплохих зеркалок, полнокадровых беззеркалок, продвинутых беззеркалок с кроп матрицей от других производителей и серии X от Fujifilm. Своей основной рабочей лошадкой я бы X-T1 не взял. Для профи она не совсем убедительна, для любителей может показаться дорогой (и хорошая оптика Fujinon тоже стоит денег). Пожалуй, её купят те, кто хотят выделиться из серой массы Canon/Nikon владельцев и любители бренда в целом. Но если всё таки решили, что хотите именно фуджи - купите x100s/t если не будете заморачиваться с объективами и X-E2 если парк оптики все таки планируется.

Ну и немного фотографий с X-T1 + 56mm 1.2. У всех только проявка и профиль classic chrome (кроме черно-белых, конечно)
DSCF8375
DSCF8425
DSCF8576
DSCF8597
DSCF8614
DSCF8621
DSCF8674
DSCF8727
DSCF8760
DSCF9149

Ну и немного кадров на X-E1 с тем же чудесным 56mm 1.2 (где-то с ретушью):
DSCF0065
DSCF9815
DSCF9818
DSCF9847
IMG0124

X-T1 + 60mm 2.4:

DSCF8121
DSCF8144
DSCF8167



Tags: 56mm, 85g, d610, fuji, fujifilm, nikon, test, xt1, обзор, сравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments